Vivencia de la sexualidad en el adulto mayor. Tacna 2016 - Linares Torres, Carmen Luisa (2017)
El objetivo fue interpretar el significado que tiene la sexualidad para los adultos mayores. Es una investigación cualitativa, descriptiva, enmarcada en el área de las ciencias de la salud y psicología. La unidad de observación fueron los adultos mayores hombres y mujeres de 60 a 71 años, refirieron como estado civil: Soltero, convivientes, casados. Se formaron tres grupos focales desarrollados entre los meses de diciembre 2016 y enero 2017. Los participantes autorizaron grabar las sesiones, fueron informados de los objetivos y fines académicos de la investigación, se garantizó la confidencialidad. Los resultados fueron: Los adultos mayores están interesados en la sexualidad, son conscientes de sus limitantes para disfrutar su vida sexual como: Su disminuida fortaleza física y problemas de salud. Para las mujeres, mantener relaciones sexuales es parte de su necesidad emocional. Condicionan su disfrute sexual al amor de su pareja. Lo consideran un acto de entrega y afecto al hombre que aman, pueden mostrarle su cuerpo desnudo. Hay temor en los varones a no tener una respuesta sexual adecuada, consideran que pueden satisfacer a sus parejas no sólo con la penetración sino también con caricias íntimas. Los varones tienen claro que sus parejas han disminuido su libido como producto de la menopausia, lo que limita su disfrute sexual. Sin embargo la gran mayoría no muestra predisposición a mejorar sus condiciones usando, por ejemplo, lubricantes genitales. No utilizan fantasías sexuales para lograr placer sexual. Tampoco tienen sueños eróticos que los ayuden a lograr mayor excitación para una mejor respuesta sexual.