Relación del estado nutricional con la cronología de la erupción en dentición permanente en estudiantes de 6 a 12 años de la Institución Educativa Nacional Gregorio Albarracín de Tacna-2017 - Martínez Cántaro, Noelia Yésica (2018)
Objetivo: Determinar la relación del Estado Nutricional con la cronología de la erupción en estudiantes de 6-12 años de la Institución Educativa Nacional Gregorio Albarracín de Tacna 2017. Materiales y métodos: Este estudio es de tipo prospectivo, observacional, de corte transversal y nivel descriptivo relacional, la técnica realizada fue la observación clínica, mediante una ficha documental, se registró el peso, talla y obtuvo el Índice de Masa Corporal, en la evaluación intra-oral se observó la ausencia o presencia de las piezas dentales indicadas en el estudio, aplicada en 177 niños. Resultados: Analizados mediante la prueba estadística del chi cuadrado, se encontró obesidad con un 57,6% y un 42,4% con normopeso. La erupción dentaria en la arcada superior fue: primer molar (6,5 años) incisivo central (6,67 años), incisivo lateral (7,75 años), primer premolar (9,31 años), segundo premolar (9,83), canino (10,46 años) y segundo molar (11,6 años); en la arcada inferior: incisivo central (6 años), incisivo lateral (6,42 años), primer molar (7años), primer premolar (9,67 años), canino (9,8 años), segundo premolar y segundo molar (10,3 años). Se encontró relación entre el estado nutricional y la cronología en el primer molar, incisivo lateral y primer premolar inferiores en niños de 8 ,9 y 10 años que presentaron obesidad. Conclusión: Existe relación entre el estado nutricional y la cronología de erupción, existe un adelanto de la erupción en la población estudiada.