Influencia de factores de estudio en el rendimiento académico de los alumnos del 3er año del área de historia, geografía y economía del nivel secundario de la Institución Educativa Enrique Paillardelle del distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa de Tacna en el año 2012 - Bellido Cansaya, Julio César (2013)
En todo un proceso de enseñanza – aprendizaje, muchos de los problemas respecto al bajo rendimiento académico giran alrededor de los factores de estudio psicológicos, metodológicos y fisiológico. Los cuales conforman la variable factores de estudio. El objetivo de esta investigación es determinar la influencia de los factores de estudio en el rendimiento académico de los alumnos del 3er año del área de Historia, Geografía y Economía del Nivel Secundario de la Institución Educativa Enrique Paillardelle del distrito de Gregorio Albarracín de Tacna en el año 2012. Esta es una investigación de tipo Básica o Pura y el diseño de investigación es Descriptiva Correlacional. Se elaboraron cuadros y gráficos de las distribuciones de las variables, se aplicó la prueba de “Chi cuadrado” para establecer las relaciones entre las variables. Llegamos a la conclusión general de que se ha demostrado que los factores de estudio investigados influyen significativamente en el rendimiento académico de los alumnos del 3er año del área de Historia, Geografía y Economía del nivel secundario de la Institución Educativa Enrique Paillardelle del distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa de Tacna en el año 2012.