Factores de riesgo asociados a la pérdida prematura de dientes deciduos de 3 a 5 años en instituciones educativas iniciales públicas del Distrito Gregorio Albarracín en el año 2018 - Chambilla Guerreros, Denníz Carolina (2019)
OBJETIVO: Conocer la asociación estadística significativa que existe entre los factores de riesgo y la pérdida prematura de dientes deciduos ,en niños de 3 a 5 años de edad en instituciones educativas iniciales públicas del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna ,2018.METODOLOGÍA: Es un estudio observacional, analítico, del tipo relacional, No experimental, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 133 niños. Se identificó los factores clínicos mediante una encuesta dirigida a los padres de familia para determinar el motivo de la pérdida de la pieza dental decidua de sus hijos ,así mismo se realizó el odontograma para corroborar dichos datos clínicos. También se analizó los factores sociodemográficos, y socioeconómicos a través de una encuesta dirigida a los padres de familia. RESULTADOS: En el factor clínico los resultados obtenidos en los niños por percepción de los padres de familia fueron: La extracción dental por caries dental fue el 80,45% y el traumatismo dental por accidente doméstico fue el 19,55%; los siguientes factores asociados que fueron expresados por los padres de familia fueron: En el factor sociodemográfico el tipo de familia fue nuclear con un 57,14%,seguido del estado civil de los padres siendo convivientes en un 53,38%,el grado de instrucción en los padres fue primaria con un 39,85%, el material de vivienda es noble con un 75,94% y viven en vivienda alquilada el 43,61% .En el factor socioeconómico el ingreso mensual familiar es menos de 850 soles con el 48,87% y la principal actividad laboral fueron amas de casa con el 44,36%.CONCLUSIONES: Los factores de riesgo que tuvieron asociación estadísticamente significativa con la pérdida prematura de dientes deciduos en niños de 3 a 5 años en instituciones educativas iniciales públicas del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa fueron el factor clínico, el factor sociodemográfico y el factor socioeconómico con un p-valor de 0,00.