Efecto del concentrado fibroso sobre el rendimiento productivo y las emisiones de metano entérico (CH4) en alpacas (Vicugna pacos) en el centro experimental Quimsachata INIA – Puno 2015 - Quispe Alanguía, Cecilia Pierina (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Anexo Quimsachata INIA-PUNO, con el objetivo de conocer el efecto de los concentrados fibrosos sobre el rendimiento productivo y las emisiones de metano entérico (CH4) en alpacas. En el ensayo se utilizó un total de 12 alpacas huacaya machos de 2 años de edad, 36,1 kg de peso, distribuidas en tres tratamientos con diferente tipo de alimentación: forrajes enteros y concentrados fibrosos. La metodología consistió en el análisis proximal de los alimentos y las emisiones de CH4 se determinaron por espectroscopía infrarroja transformada de Fourier (Gasmet DX-4030). Los resultados obtenidos fueron: Consumo de materia seca fue de 0,309; 0,97925 y 0,86775 Kg/día. Con una ganancia de peso de 20,59; 55,88 y 50,0 g/día., el crecimiento de fibra, 1,75; 2,55 y 2,575 cm. Las emisiones de CH4 entérico fueron mayores (p<0,01) en alpacas alimentadas con forrajes enteros en comparación a los que recibieron alimentos concentrados fibrosos, 18,025; 13,275 y 12,875 g/d. De lo anterior, se concluye que los concentrados fibrosos incrementan el rendimiento productivo tales como el consumo, la ganancia de peso, crecimiento de longitud de fibra y disminuyen las emisiones de CH4 entérico en alpacas.