Los tipos de investigación científica con enfoque sistémico, en la metodología científica de la arquitectura - Yábar Jibaya, Juan Francisco Alberto (2016)
El problema histórico de la arquitectura, aborda la interrogante: ¿qué tipo de investigación le corresponde desarrollar a la arquitectura para demostrar si es ciencia, arte, o es algo más, y de qué manera está al servicio de la sociedad? Desde Vitruvio, hasta Marcos Novak con su arquitectura líquida; o Schumacher con su autopoiética, la conceptúan entre ciencia, arte, las dos, o mucho más y para esta tesis la Trans arquitectura. El objetivo principal fue definir un método que a priori, parte de dos variables (tipos de investigación y metodología científica en la arquitectura) en una correlación causal, cuya validación se hace con un proceso teórico-conceptual filosófico/epistemológico, desde la anarquía epistemológica de Paul Feyerabend, así como el soporte de los padres del estructuralismo funcional, de Durkehim, Merton, y Parsons, el sistemismo de Luhmann desprendido de la autopoiésis de Maturana y Varela, quienes fijan las bases conceptuales. Los tres tipos de investigación científica: descriptiva, básica y aplicada sucesiva y obligada, es como se logra el método; para el diagnóstico, la prognosis, el análisis de contenido y la matriz de diseño; hasta allí llegó la ciencia y se reinicia el proceso sistémico creativo del arte en su esencia, con lo que concluye ARQUIYAJI.