Relación del contacto piel a piel y la pérdida de peso del recién nacido en el Hospital Regional Moquegua, 2017 - Ticona Checalla, Luzvenia Milagros (2019)
El presente estudio tuvo como Objetivo: Determinar la relación del contacto piel a piel y la pérdida de peso del recién nacido en el Hospital Regional Moquegua, 2017. Metodología: La investigación es de tipo relacional, no experimental y retrospectivo; que se realizó en el Hospital Regional Moquegua, 2017, cuya población fue de 135 historias clínicas de recién nacidos, donde se extrajo la muestra de 100 historias clínicas de recién nacidos. Para medir las variables se aplicó un formato de recolección de datos. Resultados: El contacto piel a piel entre la madre y el recién nacido es inmediato en un 66% y precoz en un 34%, apreciándose que la pérdida de peso del recién nacido es adecuada en un 70% e inadecuada en un 30%. Conclusiones: Existe una relación significativa entre el contacto piel a piel y la pérdida de peso del recién nacido, aplicando la prueba del chi cuadrado con un valor P=0.027.