Relación del estrés laboral con la motivación y el compromiso organizacional en el contexto COVID-19 del personal asistencial de la Microred Metropolitana, Tacna 2021 - Ccama Mamani, Janett Melania (2023)
El trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación del estrés laboral con la motivación y el compromiso organizacional en el contexto COVID-19 del personal asistencial de la Microred Metropolitana, Tacna 2021. Metodología: enfoque cuantitativo, no experimental, prospectivo, de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional. La muestra consistió en 142 profesionales de la salud, determinado por muestreo aleatorio estratificado. Se utilizó como técnica la encuesta y fue de forma presencial, y se emplearon tres instrumentos previamente validados y modificados a nuestro contexto. Resultados: Se obtuvo que el 48,59% reportaron la presencia de nivel medio de estrés laboral, seguido con el 59,86% de motivación media y con un 54,23% indicaron tener moderado compromiso; el estrés laboral se relacionó significativamente con la motivación y el compromiso, con un p valor de 0,043 y 0,039 respectivamente e inferior a 0,05, con intervalo de confianza del 95%. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre el estrés laboral con la motivación y el compromiso organizacional en el contexto COVID-19 del personal asistencial.