Índice de diversidad de flora silvestre y concentración de metales pesados del suelo asociados a los Géiseres de la Micro Cuenca de Calientes, Provincia de Candarave – Tacna - Miñano León, Wilder Roger (2019)
La presente investigación tiene por objeto determinar la diversidad de la flora silvestre mediante el método de Simpson_1-d y el método de Shannon_H, así como, determinar la concentración de metales pesados en el suelo de la micro cuenca de Calientes en la provincia de Candarave - Tacna. Se aplicó la técnica de transectos en la parte alta (4 443 a 4 448 m.s.n.m.), media (4 331 a 4 345 m.s.n.m.) y baja (4 164 a 4 170 m.s.n.m.). Los datos se tomaron en la época seca y húmeda, encontrándose 26 especies, donde la festuca orthophylla, es la especie predominante, seguida de la parastrephia quadrangularis, existiendo una baja diversidad de la vegetación, a pesar, que en la época húmeda hubo una mejora en cuanto a cantidad y variedad, con respecto a la época seca. En el suelo de la micro cuenca, se tomó muestras en la parte alta, media y baja, en la época seca y húmeda, donde no se encontraron metales pesados. Se encontró aluminio (Al) y Fierro (Fe), con bajo porcentaje de peso, asi como algunos elementos químicos como: Carbono (C), oxígeno (O), sodio (Na), magnesio (Mg), silicio (Si), azufre (S), potacio (K), calcio (Ca), titanio (Ti), molibdeno (Mo).