Percepción de la salud general en mujeres en etapa de climaterio que se atienden en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2017 - Quispe Supo, Jackelin Evelin (2018)
El presente estudio se realizó en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2017, con el objetivo de identificar la percepción de la salud general de mujeres en etapa del climaterio. El método de investigación fue un enfoque cuantitativo, prospectiva y de corte transversal. De diseño descriptivo y no experimental. La muestra estuvo constituida por 100 mujeres climatéricas a conveniencia de 40 a 55 años. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario, el cual fue procesado mediante el programa estadístico SPSS 22, utilizando la estadística descriptiva para elaborar las tablas y gráficos. Resultados: los signos y síntomas más frecuentes son: bochornos (47%), cefalea (41%), cambios de humor (57%) dolores articulares (42%). Las dimensiones más afectadas son: síntomas somáticos (42%) y ansiedad e insomnio (39%). Conclusiones: Se identificó una percepción de salud general no conservada, las dimensiones más afectadas fueron los síntomas somáticos (42%) y la ansiedad e insomnio (39%). La dimensión menos afectada fue la depresión (62%).