Análisis espacial de factores ambientales asociados a una potencial infestación domiciliaria por Aedes aegypti en la ciudad de Tacna, 2018 - Coloma Colquehuanca, Yeni Marisol (2020)
El objetivo fue establecer la distribución espacial de factores ambientales asociados a una potencial infestación domiciliaria por Aedes aegypti en la ciudad de Tacna, 2018. Metodología. El diseño de estudio fue descriptivo, transversal prospectivo, con una muestra probabilística de 1022 con TNR menor a 5 %, las unidades de análisis fueron las viviendas de las Microredes Cono Norte, Cono Sur, Frontera y Metropolitano, aplicándose una encuesta entomológica para evidenciar al Aedes aegypti y otra para recoger las características ambientales potenciales para la proliferación del vector. Resultados. La Microred Metropolitana supera a las demás con 36,8 % de depósitos de agua en altura para uso humano (p˂0,05), Cono Sur supera con 87 % de depósitos de agua en suelo (p˂0,05), Frontera supera con 62,2 % de depósitos móviles (p˂0,05), así mismo supera con 64,9 % de depósitos posibles a remover o proteger (p˂0,05). Conclusión. El principal factor fue los recipientes de agua para uso humano en el suelo, con mayor concentración en la Microred Cono Sur y Cono Norte, seguido de los depósitos posibles de remover para la Microred Frontera y Cono Norte que aportaron la mayor concentración. Se evidenció ausencia del Aedes aegypti en las cuatro Microredes.