Propuesta y aplicación metodológica del levantamieto arquitectónico y tecnomorfológico en aparejo de muros para la LLacta Inka de Machupicchu (sector II – urbano) 2014 - Paucara Núñez, Janelly Irene (2015)
El análisis tecnológico, morfológico y la representación de los elementos arquitectónicos en contextos arqueológicos como Machupicchu proporcionan nuevos catálogos de mampostería en muros incas, pero basados en la metodología antropológica del proceso bicognitivo de aprendizaje. El objetivo de la investigación es la aplicación de una metodología de levantamiento arquitectónico y tecnomorfológico en aparejo de muros para la Llacta Inka de Machupicchu (Sector II – Urbano) para generar un mapa temático acorde a los avances tecnológicos actuales empleando sistemas de información geográfica. El presente estudio utilizó la metodología tecnomorfológica creada por Gavazzi, (2009) concebida para resolver problemas de procedimiento de levantamiento arquitectónico en monumentos arqueológicos. Con esta investigación ha sido determinado 169 códigos diferentes de mampostería en la Llacta de Machupicchu.