Análisis de eficiencia del gasto público de las Municipalidades Distritales de la Región de Tacna, 2019 - Molina Calizaya, Cristian Rodrigo (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar el tipo de relación entre la eficiencia técnica de la ejecución del gasto público per cápita con el desempeño municipal y el gasto público per cápita; presentado por las municipalidades distritales de la región de Tacna, en el año 2019. Desarrollado bajo los lineamientos metodológicos de una investigación descriptiva - correlacional, no experimental y transversal; las unidades de observación fueron todas las municipalidades distritales de la región de Tacna y la información que se obtuvo de ellas fue de naturaleza secundaria. Los principales resultados que se obtuvieron tras aplicar el análisis envolvente de datos a cada grupo de municipalidades, mostraron que los tres grupos presentaron un nivel de eficiencia técnica menor al 50 % en promedio, y que la eficiencia técnica se relaciona positivamente con el desempeño municipal y negativamente con el gasto público per cápita ejecutado en el año 2019.