Efecto de dos portainjertos en la inducción floral del duraznero (Prunus persica (L) Botsh) variedad ulincate, en condiciones del distrito de Pocollay – Tacna - González Coda, Juan Carlos (2013)
La variedad Ulincate es el durazno con mayor aceptación en el mercado de frutas de la región Tacna, destacando esta variedad por sus excelentes cualidades organolépticas de aroma y sabor, sin embargo, a pesar de esta situación, se desconocía hasta el momento de realizar el experimento cual era la influencia de los principales patrones en la inducción floral de la variedad Ulincate. En la región Tacna, específicamente en el valle viejo, se han venido usando indistintamente como patrones a las variedades Okinawa y Blanquillo, las cuales han demostrado tener distintos efectos en la inducción floral del duraznero Ulincate. Por este motivo, el presente trabajo de investigación se realizó en el predio de la señora Marta Torres, ubicado en el valle de Pocollay a una altitud de 678 msnm, a 17º 59’ 49” de latitud sur y 70º 13’ 17” de longitud oeste, en los meses de marzo a julio del 2009, planteándose como hipótesis que: “Existen diferencias en el efecto de los porta injertos sobre la inducción floral del duraznero variedad Ulincate” y como objetivo: “Comparar el efecto de los porta injertos Okinawa y Blanquillo en la inducción y diferenciación floral de la variedad de durazno Ulincate bajo las condiciones del valle viejo, Pocollay”. Para ello, se ha escogido dos campos contiguos, cada campo con los dos patrones claramente diferenciados, de la misma edad y en estado productivo. Se han seleccionado en cada parcela 4 árboles por porta injerto, 4 de Okinawa y 4 de Blanquillo, y se les evaluó en distintas variables relacionadas con el proceso fisiológico de la inducción floral, como ser número de hojas, peso de hojas frescas, longitud de ramillas, número de nudos, longitud entre nudos, número de yemas, etc. Al finalizar el experimento se han podido encontrar los siguientes resultados y conclusiones:en primer lugar, Okinawa ha demostrado ser un patrón que produce un mejor equilibrio entre el follaje y las yemas florales de la variedad Ulincate. Al contrario, el patrón Blanquillo si bien influye en la formación de un fuerte follaje, esta situación tiene un efecto negativo sobre las formaciones de yemas florales, las reduce e inclusive las retarda. Por lo que concluimos y recomendamos que debiera de seguirse con las investigaciones a fin de determinar y precisar cuál de los patrones son los apropiados para la variedad Ulincate en las condiciones del valle de Pocollay.