Adicciones a drogas legales y su relación con modelos familiares en los estudiantes de la I.E. Jorge Chávez , Tacna 2017 - Maldonado Chambilla, Gladys (2017)
La presente investigación tiene como objetivo: Analizar la relación entre las adicciones a drogas legales y modelos familiares en los estudiantes de la I.E. Jorge Chávez, Tacna - 2017. Es un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, de corte transversal, la muestra fue de 270 estudiantes adolescentes, obtenida a través de muestreo probabilístico aleatorio estratificado, se aplicó como instrumentos los Test de Audit y Test de Fagerstrom (modificado por la investigadora) y el cuestionario de identificación del modelo familiar (creado por la investigadora). Los resultados indican que los estudiantes que provienen de modelos familiares ideales no presentan adicción al alcohol con el 33% (89 estudiantes) y presentan dependencia muy baja al tabaco con el 23% (61 estudiantes); los estudiantes que provienen de modelos familiares regulares no presentan problemas de adicción al alcohol con el 56% (152 estudiantes) y presentan dependencia muy baja al tabaco con el 31% (85 estudiantes); así mismo los estudiantes que provienen de modelos familiares no ideales presentan probable dependencia al alcohol con el 4% (11 estudiantes) y presentan dependencia moderada al tabaco con el 3% (7 estudiantes).