Seroprevalencia de antígenos de Leucosis Viral Bovina (LVB) en vacunos de leche en el distrito de Locumba – Tacna 2012 - Cabana Acosta, Percy Elias (2013)
El presente estudio se desarrolló en el valle del distrito de Locumba, provincia de Jorge Basadre y departamento de Tacna, durante el periodo de mayo – agosto 2012, con el objetivo de determinar la seroprevalencia de antígenos de Leucosis Viral Bovina (VLB) en vacunos de leche en el distrito, en animales de seis meses a mayores de seis años, donde se obtuvieron muestras de sangre de vacas ya sea; bajo la crianza extensiva y semi-intensiva, con un tamaño de muestra de 200 animales los que fueron seleccionados completamente al azar, las muestras fueron procesadas en el laboratorio de SENASA - Lima mediante la técnica de ELISA, para detección de antígenos específicos a leucosis viral bovina. Los resultados evidenciaron una seroprevalencia de 54.5% a LVB en el distrito de Locumba; así también para la variable edad teniendo una seroprevalencia de 3% para vacunos de 6 meses a un año, 10% para 2 a 3, 31% para 4 a 5 y para mayores de 6 años con 10.5%; siendo los vacunos de mayor susceptibilidad los de 4 a 5 años de edad. Con relación al sector; el de mayor seropositividad es Chaucalana presentando una seropositividad de un 17% seguida del sector Sagollo con 10%, Chipe con 7% y Piñapa con 7%, Aurora con 5.5 %, Sitana con 4% y Locumba con 4% y una seroprevalencia nula en el sector de Conostoco.