Nivel de conocimiento sobre cáncer oral en cirujanos dentistas que laboran en la Red de Servicios de Salud Tacna, 2021 - Gutierrez Chambilla, Lidia Ireni (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre cáncer oral en cirujanos dentistas que laboran en la Red de Servicios de Salud Tacna, 2021. Metodología: Estudio observacional, de tipo descriptivo, de corte transversal. Población de estudio compuesta por 59 cirujanos dentistas que laboran en la Red de Servicios de Salud de Tacna. Como instrumento para comprobar el nivel de conocimiento, se empleó la técnica de encuesta, un cuestionario de 24 preguntas de opción múltiple y se estableció la siguiente escala: alto, medio y bajo. Resultados: El nivel de conocimiento, acerca de epidemiologia del cáncer oral, es medio (57,63%), en relación a etiopatogenia del cáncer oral, es medio (61,02%), en cuanto a diagnóstico del cáncer oral, es bajo (79,66%) ; tratamiento y complicaciones del cáncer oral, es medio (57,63%) y respecto a prevención del cáncer oral, es medio (50,85%). Conclusiones: el 69,49% del total de cirujanos dentistas encuestados alcanzó el nivel medio de conocimientos respecto al cáncer oral, seguido del 25,42% quienes demostraron nivel de conocimiento bajo, y el 5,08% presentó un nivel de conocimiento alto.