Complicaciones materno – fetales en gestantes con preeclampsia atendidas en el Instituto Nacional Materno – Perinatal – Ex Maternidad de Lima en el año 2014 - Quispemayta Velo, Ruth Cristel (2015)
Se diseñó este estudio para determinar qué tipo de complicaciones presentaron las gestantes con preeclampsia atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima en el año 2014, y si estas repercuten en la salud de la madre y el recién nacido. OBJETIVO: determinar las complicaciones materno-fetales en gestantes con preeclampsia atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima en el 2014. DISEÑO: la investigación fue de tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal. MATERIALES Y MÉTODOS: se aplicó un método simple y sistematizado; la elaboración y ejecución se realizó mediante la observación extraída del SIP, se aplicó una ficha de recolección de datos y para su procesamiento un paquete estadístico. RESULTADOS: la muestra seleccionada corresponde a 448 pacientes, cuyas principales características fueron: En relación a las manifestaciones clínicas, 448 pacientes presentaron como síntoma principal cefalea y en último lugar con 203 pacientes presentaron epigastralgia. Las principales complicaciones maternas fueron: 88 pacientes con insuficiencia renal; 29 pacientes con desprendimiento prematuro de placenta; 25 pacientes presentaron edema pulmonar; 22 pacientes con ruptura hepática; 23 pacientes con desprendimiento de retina; 20 pacientes presentaron coagulación vascular diseminada y 3 muertes maternas, 2 con Síndrome de HELLP y 1 con eclampsia. Las principales complicaciones fetales fueron: en primer lugar el con un 6,5% equivalente a 29 pacientes presentaron RCIU y por último se encuentra el sufrimiento fetal aguda con un 2,2% equivalente a 10 pacientes y las complicaciones neonatales que se presentaron fueron: en primer lugar el 29,9% equivalente a 134 recién nacidos prematuros y en último lugar con 5,8% representando a 26 pacientes con síndrome de dificultad respiratoria. CONCLUSIONES: en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima en el 2014, se demostró que la principal manifestación clínica que se presentó fue la cefalea, la complicación materna de mayor predominio es la insuficiencia renal; la fetal es el RCIU y la neonatal es la prematuridad.