Asociación entre grados de obesidad pregestacional y resultados maternos adversos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2010 a 2019 - Paco Cormilluni, Mario Santos (2021)
La obesidad pregestacional es un problema de salud pública a nivel mundial, y es de ser considerado debido a la asociación de complicaciones obstétricas y perinatales. Objetivo: Determinar la asociación entre grados de obesidad pregestacional y resultados maternos adversos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2010 a 2019. Material y métodos: Estudio analítico, de caso control y de diseño, no experimental y observacional, los casos fueron 6 232 recién nacidos vivos de embarazo único, de madres que tengan algún grado de obesidad pregestacional, sin patologías crónicas; y los controles fueron recién nacidos de madres con IMC normal. Se utilizó Odds Ratio con intervalo de confianza al 95 %. Resultados: La frecuencia de obesidad pregestacional fue de 19,46 %, con tendencia ascendente para los tres grados de obesidad. Los resultados maternos asociados a obesidad pregestacional fueron: Hipertensión gestacional, preeclampsia, diabetes gestacional, parto pretérmino, embarazo postérmino, oligohidramnios, polihidramnios, infección urinaria, placenta previa y hemorragia post parto. Conclusiones: la obesidad pregestacional es un factor de riesgo para resultados maternos adversos.