Optimización de la voladura en la cantera Caliza - MINSUR - Calcina Yto, José Antonio (2015)
En el proceso de explotación de los minerales auríferos de la mina Pucamarca de la empresa MINSUR, son requeridos materiales calcáreos para controlar la potencial generación de aguas ácidas en el botadero. Para el efecto, se ha puesto en explotación una cantera de caliza en las inmediaciones del yacimiento; el producto de la excavación es sometido a una clasificación y chancado para alcanzar la granulometría adecuada a su uso en la base del botadero de desmontes. La voladura hoy en día es un tema que se ha estudiado a profundidad, siendo utilizada para diferentes fines. La presente tesis, plantea una optimización de los parámetros de perforación y voladura que se están empleando actualmente en la Cantera Caliza, con el objeto de fragmentar la roca de acuerdo a las especificaciones fijadas en el contrato de explotación y que se refleje en la disminución del costo asociado a la clasificación y chancado.