Liderazgo gerencial del funcionario público y compromiso laboral del personal de la Municipalidad Provincial de Tacna, 2018 - Villarroel Fernández, Juan Sixto (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el grado y sentido de la correlación entre el liderazgo gerencial del funcionario público y el compromiso laboral del personal de la municipalidad provincial de Tacna. El tipo de estudio fue básico y de nivel correlacional, de diseño no experimental, la muestra fue de 159 trabajadores administrativos, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Principales resultados: el 59,7% del personal considera que el nivel de liderazgo gerencial que caracteriza a los funcionarios es regular, siendo la dimensión más destacada la propuesta de alternativas de solución, y la focalizada a mejorar fue la relación con los subordinados. Y el 69,8% considera que su nivel de compromiso laboral es regular, siendo relevante la dimensión compromiso normativo y el de continuidad. Se concluye que existe correlación directa y significativa (Rho Spearman = 0,727 y p valor = 0,000) entre el liderazgo gerencial del funcionario público y el compromiso laboral del personal; de forma similar se tiene que existe correlación entre el liderazgo y cada una de las dimensiones del compromiso laboral.