Servicio de control específico a hechos con presunta irregularidad: un Control posterior célere y focal y la responsabilidad de los funcionarios en los gobiernos locales de la Provincia de Tacna, años 2020 – 2021 - Vásquez Arana, Wilson (2023)
Perú atraviesa una coyuntura política que, aunque difícil, logra incluir la lucha contra la corrupción en la agenda pública. Hoy, más que nunca, los ciudadanos ven a la corrupción como uno de los mayores problemas del país. La lucha contra la corrupción involucra a todo el país y debe hacerse de manera dinámica, ya que los mecanismos de corrupción continúan desarrollándose y complejizándose. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la incidencia del Servicio de Control Específico a Hechos con Presunta Irregularidad: un control posterior célere y focal en la responsabilidad de los funcionarios en los gobiernos locales de la provincia de Tacna, años 2020-2021. La metodología de la investigación es de enfoque cualitativo, diseño no experimental, nivel exploratorio y de tipo documental. La población consta de 18 informes de acciones de control en la modalidad de “Servicio de Control Específico de Actos Presuntamente Irregulares”, la técnica es el análisis documental, y el instrumento es una guía de análisis. Se concluye la identificación de perjuicios económicos por un total S/ 5 358 903,15, a los cuales corresponden las pérdidas financieras en S/ 666 500,45 y se identificaron posibles responsabilidades civiles, penales y administrativas en 130 funcionarios y servidores públicos.