Evaluación comparativa entre el grado de microfiltración marginal en cavidades de clase v restauradas con resina compuesta fotoactivadas bajo una técnica convencional utilizando una lámpara de luz halógena y una lámpara led, Tacna - 2010 - Roque Vanegas, Patricia Claudia (2010)
Las lámparas para fotoactivación han evolucionado buscando una polimerización eficiente de resinas compuestas. Objetivos: determinar si existen diferencias significativas en el grado de Microfiltración Marginal en Cavidades clase V restauradas con Resina Compuesta fotoactivadas con luz halógena y L. E. D. Material y Métodos: Estudio prospectivo y transversal en 30 premolares humanos extraídos, se preparan cavidades clase V en superficie vestibular y palatina/lingual. Las cavidades fueron restauradas con Adper Single bond y la resina compuesta filtek Z250 (3M ESPE). Se dividen en dos grupos: Gl: la fotoactivación se realizo lámpara LED Bluephase C8, y el Gil: se realizó con lámpara de luz halógena Litex 680A. Terminadas las restauraciones las muestras se conservan en una estufa a 37°C +/-1 °C, luego son termociclados(500x,entre 5°C y 55°C +- 5°C), e inmersos en una solución de nitrato de plata al 50% por 6hrs, lavados y sumergidos en fijador por 16hrs. Luego las muestras son seccionadas y examinadas en el Estereoscopio óptico. Resultados: Según el análisis estadístico de Mann-Whitney U, no hubo diferencias estadísticamente significativas (p>0.05).