Influencia de los factores productivos en el nivel de ingreso de los productores de manzana (malus domestica), en el valle viejo de Tacna, Región Tacna-2014 - Calisaya Quiñonez, Williams José (2015)
La presente tesis demostró que la producción de manzana (Malus domestica), esta explicada por los factores: tierra, capital, trabajo, tecnología y lo empresarial; se les aplico la encuesta a 38 productores en los distritos de Pocollay, Calana y Pachía. La investigación fue descriptiva, los resultados evidenciaron que el área destinada al cultivo en promedio es de 0,58 ha, El 92,0 % indico que la inversión utilizada es capital propio, el 8 %, sólo préstamo; en cuanto a educación el 36,8 % tienen estudios secundarios, el 31,6 % superior; y primaria el 10,5 %. El 78,9 % utiliza riego por gravedad y el 21,1 % tecnificado En cuanto al factor empresarial el 100 % no cuenta con un plan estratégico, en relación a los ingresos el 52,6 % varía entre 800 a 1 300 soles; el 15,8 % tienen un ingreso entre 500 a 800 soles y un 18,4 % tiene ingresos de más 1 500 nuevos soles. Se evidenció que si influyen en el nivel de ingresos de los productores con un nivel de confianza del 95 %.