La conciliación judicial y su eficacia en los procesos judiciales de pensión de alimentos a favor de menores de edad – Juzgados de Paz Letrados – Ica 2017 - Pumarimay Alejo, Fausto Vidal (2020)
Objetivo: El presente trabajo de investigación denominado: la conciliación judicial y su eficacia en los procesos judiciales de pensión de alimentos a favor de menores de edad – Juzgados de Paz Letrados – Ica 2017, tiene como principal objetivo: Determinar la relación estadística que existe entre el Nivel de Eficacia de la Conciliación Judicial y el cumplimiento del pago de pensión de alimentos a favor de menores de edad - Juzgados de Paz Letrado Ica, 2015 – 2016. Metodología: La presente investigación es de diseño no experimental y de tipo descriptivo, correlacional y transversal, porque está orientada a la búsqueda de los fenómenos y hechos que ocurren en la realidad, como es, en este caso, la conciliación judicial en los procesos judiciales de alimentos. La muestra estuvo conformada por 110 expedientes sobre proceso de alimentos. Los criterios de inclusión fueron: Expedientes judiciales cuya demanda haya sido presentada por el padre o madre del menor de edad; procesados en los Juzgados de Paz Letrado de la Corte Superior de Justicia de Ica; con sentencia consentida o ejecutoriada en los años 2015 y 2016; e inventariados y custodiados en el Archivo Central de la Corte Superior de Justicia de Ica. Resultados: En el 78 % de los procesos judiciales sobre alimentos a favor del menor, asistieron a la Audiencia Única y de Conciliación, tanto el demandante como el demandado. Sólo en el 45 % de los procesos judiciales de pensión de alimentos a favor de los menores de edad, las partes Sí llegaron a un acuerdo conciliatorio. El 63 % de la conciliación judicial es ineficaz, por cuanto los obligados(as) cumplieron irregularmente el acuerdo conciliatorio y, en otros, nunca cumplieron. El 56 % del personal que labora en los Juzgados de Paz Letrados de Ica, declara que nunca se ha capacitado en materia de conciliación judicial. El 56 % del personal que labora en los juzgados de Paz Letrados de Ica, manifiesta que la conciliación judicial en materia de alimentos es poco eficaz. El 88 % del personal que labora en los Juzgados de Paz Letrados de Ica, explica que los factores que influyen en la poca eficacia de la conciliación judicial en materia de alimentos son: los problemas económicos del obligado y problemas personales entre las partes. El 55 % del personal que labora en los Juzgados de Paz Letrados de Ica, opina que el Juez debe comunicar por escrito al obligado sobre las consecuencias del no cumplimiento de la Conciliación Judicial. El 33 % solicita que el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, emprenda campañas de educación socio jurídico sobre la importancia de los alimentos a favor de los menores.