Evaluación de la capacidad degradadora de cianuro por bacterias aisladas de ambientes mineros de la provincia de Candarave, región de Tacna - Gutierrez Acarapi, Sandra Luzbenia (2018)
El cianuro es utilizado en el ámbito minero e industrial. El cual es muy tóxico y letal por su acción como un potente inhibidor del metabolismo celular. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad degradativa del cianuro por bacterias aisladas de ambientes mineros procedentes de la provincia de Candarave. Se tomaron 6 muestras de tierra de ambientes mineros procedente de la compañía Minera Apacheta Quella S.A. Minera del Norte S.A. Se aislaron 12 cepas, las cuales 2 cepas bacterianas se identificación mediante pruebas bioquímicas, Micrococcus sp y Corynebacterium sp, los cuales obtuvieron un buen desarrollo en la evaluación de pH y tolerancia de cianuro hasta 100 mg/L de CN‾. En la evaluación de la capacidad de degradación de cianuro Micrococcus sp mostró una degradación a 9 ppm (91 %) y Corynebacterium sp 50 ppm (50 %) en 10 días conteniendo 100 mg/L CN a temperatura ambiente, pH 9,5 y en biorreactores aireados a 1,8 volumen de aire por volumen del medio por minuto (VVM).