Diversidad de Avifauna presente en la Zona de Amortiguamiento del Parque Nacional Bahuaja Sonene (Sector Puno) – 2012 - Medina Chambilla, Pamela Rosa (2014)
En la Zona de Amortiguamiento del Parque Nacional Bahuaja Sonene se desarrollan algunas actividades socio – económicas que afectan a la biodiversidad que alberga, en especial a la avifauna. El objetivo de este trabajo fue determinar la diversidad biológica de aves en el Sector Puno de la Zona de Amortiguamiento del Parque Nacional Bahuaja Sonene. Para ello se seleccionaron dos zonas de estudio con dos estaciones de muestreo cada una, en el distrito de San Gabán en la Provincia de Carabaya. Se realizaron un total de treinta y dos salidas de campo entre junio y setiembre del 2012, utilizando redes de niebla, entre las 6:00 y 10:00 horas y revisadas cada 15 minutos. Del mismo modo, se registraron las aves observadas y se grabó el canto durante las horas de apertura de las redes y en lugares de menor acceso de los pobladores. Se registraron un total de 322 individuos, distribuidos en 13 órdenes, 28 familias, 65 géneros y 76 especies. El análisis indica una alta diversidad en cada una de las estaciones de muestreo establecidas, así como un bajo cambio de las especies de la avifauna reportada, de un ecosistema a otro, lo que quiere decir que a la actualidad, los impactos negativos ocasionados por las actividades humanas en el Sector Puno de la Zona de Amortiguamiento del Parque Nacional Bahuaja Sonene, no han provocado una gran alteración sobre la avifauna allí presente, sin embargo, un control más estricto de ellos debería realizarse más intensamente.