Nivel de conocimientos y su relación con las prácticas en el cuidado y prevención de iras en madres de niños menores de 5 años que acuden al Consultorio Externo de Pediatría del Hospital Hipólito Unanue de Tacna enero – abril 2020 - Yapuchura Cabrera, Franklin Juan (2020)
Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas en el cuidado y prevención de IRAS en madres de niños menores de 5 años de edad que acuden al consultorio externo de pediatría del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. El estudio se desarrolló con diseño descriptivo correlacional, de corte transversal retrospectivo en una muestra de 200 madres. La técnica aplicada para la recolección de información se basó en un instrumento que contenía preguntas para nivel de conocimiento y prácticas en prevención de IRAS. Los resultados obtenidos indicaron que el 47,5 % presentó un nivel de conocimiento medio en la prevención de IRAS , quien 7,5% evidenció prácticas no saludable y el 40% evidenció prácticas saludables, además un 40 % presentó un nivel de conocimiento alto quienes todos evidenciaron prácticas saludables y un 12,5% presentó un nivel de conocimiento bajo quienes son propensos y evidenciaron prácticas no saludables ; resultando al final un 80% prácticas saludables frente a las no saludables un 20% .Concluyéndose que existe relación estadística significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas en la prevención de IRAS en madres con niños menores de 5 años que acuden al consultorio externo de Pediatría del Hospital Hipólito Unanue de Tacna según lo demuestra la validación de hipótesis con 95% de confiabilidad y significancia P<0,05.