Factores sociodemográficos y la actitud asociados a la práctica del Papanicolaou en mujeres de 18 a 65 años del mercado zonal de Ciudad Nueva Tacna, 2009 - Chambilla Ticona, Gina Marisol (2011)
El problema de investigación se centró en determinar cómo se asocian algunos factores socio demográficos y la actitud hacia la práctica del Papanicolaou. El objeto de estudio fueron las mujeres de 18 a 65 años que laboran en el mercado zonal de Ciudad Nueva de la ciudad de Tacna en el año 2009. El diseno de investigación fue no experimental, transversal, y relacional. La población de estudio estuvo conformada por 120 mujeres de 18 a 65 años. Se han utilizado tres instrumentos de la recolección de datos, dos cuestionarios y una escala de Lickert para valorar la aditud, los que fueron cumplimentados por las mujeres en un periodo de cinco meses. Se ha concluido que el nivel de instrucción (P = 0,03) y la actitud (P = 0,001) se asocian con la práctica del Papanicolaou.