Evaluación del enraizamiento de cuatro variedades de olivo (Olea europea L.) con el uso de ácido indolbutírico en invernadero INPREX – Tacna 2012 - Leonardo Rivera, Mariela Julissa (2014)
El presente trabajo de investigación que lleva por título “Evaluación del enraizamiento de cuatro variedades de olivo (Olea europea L.) con el uso de ácido indolbutírico en invernadero INPREX- Tacna 2012”. El modelo utilizado fue diseño completamente al azar con arreglo factorial de 4 variedades (Sevillana, Manzanilla, Arbequina y Empeltre) x 3 dosis de AIB (1000 ppm, 1500 ppm y 2000 ppm) con 4 repeticiones, se utilizó el análisis de varianza y para realizar las pruebas de comparaciones múltiples de medias se utilizó la prueba de Tukey al 95%; y el análisis de regresión lineal y correlación. Los resultados evidenciaron que la dosis de AIB de 2000 ppm tuvo el mayor efecto en la mayoría de variables a excepción de la longitud de brotes y porcentaje de enraizamiento. El mayor número de raíces se obtuvo con la variedad Sevillana 7,95. En cuanto a la longitud de raíces, la variedad Sevillana logró el mayor promedio con 8,08 cm; el mayor volumen de raíces se logró con la variedad Sevillana con 2,28 ml; sin embargo, la mayor longitud de raíces se halló con la variedad Arbequina con 10,67 cm. El mayor porcentaje de enraizamiento se halló con la variedad Sevillana con 64,58%, seguido de la variedad Manzanilla 54,17 %, la variedad Arbequina con 36,66%, y la variedad de menor promedio fue Empeltre con 19,58%.