Reciclado de residuos plásticos PET en dosificación de mezclas de concreto para mitigar su impacto ambiental en la Ciudad de Tacna - Becerra Moscoso, Gustavo José (2019)
La investigación, en referencia, tiene por objetivo principal demostrar que es factible la sustitución de un porcentaje en los agregados de mezclas de concreto con residuos plásticos PET, con el propósito de mitigar los impactos negativos de dichos residuos en el medio ambiente de Tacna. Esto se sustenta, en que es ampliamente conocido el impacto negativo del tereftalato de polietilenop (PET), que luego de su uso para el cual fue fabricado, no tiene un destino amistoso con el medio ambiente en su destino final ecológicamente aceptable, y en Tacna se evidencia ello, con la sobre exposición de dicho residuos en los espacios públicos y medio ambientales (suelos, agua, aire), y por ende en deterioro del paisaje natural y cultural de ciudad. En este contexto, la investigación desarrolló la alternativa de fijar dichos residuos en mezclas básicas de concretos, y con base en teoría similares y normativas, y antecedentes nacionales e internacionales afines al tema, y sobre métodos ACI, ASTM, Normas Técnicas Peruanas, Reglamento Nacional de Edificaciones, entre otros, permitieron demostrar la factibilidad de usar los mismos, en dosificaciones de mezclas en probetas, con reemplazos del 8, 10 y 12 %, en agregados, y luego de las pruebas respectivas a los especímenes (probetas), a los 7, 14 y 28 días, resultó la demostración de hipótesis para el uso de mezclas en concretos con el uso adicional de residuos plásticos PET, aptos para mampuestos utilizados en construcción, mitigando con ello su impacto ambiental negativo, y según un nivel gestión municipal acertado.