Factores maternos asociados a la preeclampsia en pacientes atendidas en el Hospital de Apoyo Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo de 2013-2015 - Acho Salcedo, Patricia Luzmila (2017)
Objetivo Determinar los factores maternos asociados a preeclampsia en pacientes atendidas en el hospital de apoyo Hipólito Unanue de Tacna, durante el periodo de 2013 – 2015. Método: el estudio fue descriptivo retrospectivo de corte transversal. Muestra: 212 gestantes con preeclampsia atendidas en el hospital de apoyo Hipólito Unanue de Tacna. Se obtuvo la información de las variables a través de una ficha de recolección de datos. Resultados: Encontramos PE. Leve con 193 y PE. Severa con 19 pacientes, que representa el 91,04% y 8,96 % respectivamente. La obesidad y sobrepeso pre gestacional se presentan con 36,32 % y 32,08%; la ganancia de peso gestacional adecuada con 40,57% y la baja ganancia con 34,43%; se encontró asociación en P. severa (p valor de 0.002) con los controles prenatales deficiente e inadecuado con 3,77% y 2,83%; en cuanto a la paridad tenemos multíparas con 50,94% y nulíparas con 48,11%. No hay asociación con la edad materna, antecedente familiar o personal de preeclampsia y presencia de enfermedades maternas en el embarazo. Conclusiones: el factor materno asociado a preeclampsia fue el control deficiente e inadecuado, seguido de la obesidad y sobrepeso previo al embarazo.