Liderazgo gerencial y su influencia en el clima organizacional de las instituciones educativas Mariscal Cáceres y Manuel A. Odría del distrito de Ciudad Nueva Tacna 2012 - Gutiérrez Huallpa, María Ysabel (2013)
La presente investigación estudia el liderazgo gerencial que desarrollan las instituciones educativas Mariscal Cáceres y Manuel A. Odria del Distrito de Ciudad Nueva de Tacna y su influencia en el clima organizacional que prevalece. Partimos de una idea central que la formulamos en la siguiente hipótesis: El liderazgo gerencial de las instituciones educativas Mariscal Cáceres y Manuel A. Odria del Distrito de Ciudad Nueva de Tacna 2012, influye significativamente en el clima organizacional. El ámbito de estudio de la presente investigación comprende a los directores, personal jerárquico, docentes y administrativos de las Instituciones Educativas. La población de estudio está conformada por 201, y con una población muestral de 122. Se aplicó dos cuestionarios de 30 y 24 items para identificar el nivel de liderazgo gerencial que desarrollan los órganos directivos, y el clima organizacional que prevalecen las instituciones educativas.