El comercio exterior de la Región Tacna y sus ventajas comparativas, periodo: 2002 – 2010 - Campos Miranda, Edgar Felipe (2011)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar cómo las Ventajas Comparativas influyen en el Comercio Exterior de la Región Tacna en el periodo 2002-2010. El estudio partió de la hipótesis de que las Ventajas comparativas influyen significativamente en el Comercio exterior de la Región Tacna. El trabajo de campo, se realizó con el total de la población, siendo 120 productores y 40 socios que pertenecen a la Cámara de Comercio e Industrias de la ciudad de Tacna y se recurrió a la aplicación de dos técnicas para la recolección de la información, como la encuesta (cuestionario) y la entrevista (guía de entrevista). El cuestionario dirigido a los productores y la guía de entrevista, a los funcionarios de la Cámara de Comercio de la ciudad de Tacna. Se concluyó que existe una relación de influencia significativa entre las Ventajas Comparativas y el Comercio Exterior de la Región Tacna; considerando que las ventajas comparativas son la base del comercio internacional en una economía de mercado, teniendo en cuenta el aprovechamiento de sus recursos abundantes de la Región Tacna.