La prevalencia de anemia en la mujer embarazada y su repercusión materno - perinatal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna – 2009 - Quispe Geroma, Fiorela Esther (2012)
Se define a la anemia durante el embarazo como la presencia de un nivel de hemoglobina menor a 11.0 g/dL. La asociación de anemia y embarazo es frecuente, aunque raramente es una complicación seria. Sin embargo, su diagnostico y tratamiento debe ser norma sistemática en una buena asistencia prenatal. El objetivo del estudio es determinar las repercusiones materno- perinatales de la anemia moderada y severa en la mujer embarazada; en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el año 2009. La muestra fue integrada por 184 gestantes con anemia moderada y severa. Se realizo de forma retrospectiva con la revisión de historias clínicas y llenado de la ficha. Durante el año 2009 se atendieron a 4173 gestantes, en donde la prevalencia de anemia fue de 27,7%, siendo ligeramente mayor para la anemia leve (15,5%), sobre la anemia moderada (11 ,05%) y anemia severa (0,8%).