Percepción de la imagen corporal y transtornos de conducta alimentaria en alumnas de 3ro y 4to de secundaria de la Institución Educativa Francisco Antonio de Zela, Tacna 2015 - Condori Fernandez, María Susana (2017)
La presente investigación se centró en determinar la relación entre la percepción de la imagen corporal y trastornos de conducta alimentaria en alumnas de 3ero y 4to de secundaria de la Institución Educativa “Francisco Antonio de Zela” en la Ciudad de Tacna, 2015. Es de carácter cuantitativo, no experimental y correlacional; la muestra está conformada por 220 alumnas; cuyas edades fluctúan entre 14 y 17 años; se recabó la información a través de la aplicación de los instrumentos tales como “Yénovar” y el “BSQ”. Se analizaron 220 encuestas, donde se encontró que el 49,55 % presenta trastornos de conducta alimentaria, pero no presentan alteración en la percepción de la imagen corporal, el 31,82 % presentan alteración de la percepción de la imagen corporal en relación con los trastornos de conducta alimentaria y el 18,6 % no presentan ninguna de las dos variables. Por lo tanto, se demostró que existe relación significativa con un p< 0,05 por lo que se sostiene que hay relación entre las variables.