Caracterización morfológica, fisiológica y molecular de tres razas de maíz (Zea mays L.) cultivadas en medios con alto contenido de boro, Tacna 2019 - Mamani Huarcaya, Betty Maribel (2022)
Objetivo: realizar la caracterización morfofisiológica y molecular de las razas Lipe-Coruca, Pachía y Sama de maíz en medios con alto contenido de boro (B) para determinar cuál es más tolerante al exceso de B en condiciones controladas. Metodología: las plántulas se cultivaron en medios hidropónicos con 0,05 (control), 5, 10 y 20 mM de B durante 5 y 10 días. Transcurrido este periodo las hojas, tallos y raíces se recogieron y se procedió a la determinación de los diferentes parámetros. Resultados: en toxicidad de B, Sama presentó menor clorosis y necrosis, bajos niveles de B soluble e insoluble, mayores contenidos de clorofilas y carotenoides, mayores niveles fotosintéticos (ΦPSII, ΦCO2, qN y qP) y contenidos de sacarosa. Además, las tres razas de maíz tuvieron una expresión diferencial de genes que codifican transportadores de B y acuaporinas en condiciones de exceso de B. Los transportadores ZmRTE3, Zm00001d030297 y PIP2;5 le permitieron a Sama una alta excreción de B en hojas y raíces. Sama y Lipe-Coruca obtuvieron mayor expresión radical del gen ZmTIP2;2, un transportador B del tonoplasto, lo que otorgaría una mayor tolerancia a la toxicidad de B a estas razas. El análisis proteómico en hojas y raíces de Sama y Pachía ha identificado 3982 polipéptidos, de los cuales 141 (en hojas) y 205 (en raíces) tuvieron una expresión diferencial en ambas razas en medios con exceso de B. Conclusión: Sama presenta una tolerancia superior al exceso de B. Lipe-Coruca presentaría una tolerancia intermedia y Pachía es la raza más sensible.