Factores de riesgo que influyen en la conducta suicida del estudiante adolescente de la I.E.E. Francisco Antonio de Zela - Ramos Condori, Inés Mónica (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo que Influyen en la conducta suicida del estudiante adolescente de la I.E.E. Francisco Antonio de Zela Tacna 2017. Es un estudio cuantitativo de diseño descriptivo correlacional; la población fue de 297 adolescentes: la técnica fue la encuesta y su instrumento el cuestionario estructurado autoaplicable. Los resultados indican que respecto al factor de riesgo demográfico y la conducta suicida; se evidencia que las estudiantes de 15 a 17 años no presentan riesgo suicida (26,3%). De los factores de riesgos personales y la conducta suicida; las estudiantes que tienen un nivel alto de autoestima y no presentan riesgo suicida (40,7%) y las estudiantes con depresión leve no presentan riesgo suicida (34%). De los factores de riesgo familiares y la conducta suicida; las estudiantes con buen funcionamiento familiar no presenta riesgo suicida (36,7%) y las que conforman una familia nuclear no presentan riesgo suicida (23,9%). De los factores de riesgo escolares y la conducta suicida; las estudiantes con mala integración escolar no evidencia riesgo suicida (46,8%) y las estudiantes con baja victimización escolar no presentan riesgo suicida (25,9%). Se concluye que existe influencia estadísticamente significativa entre los factores de riesgo personales, familiares y escolares en la conducta suicida del estudiante adolescente de la I.E.E. Francisco Antonio de Zela Tacna 2017.