Inversión pública en el eje ambiental y la prevención de riesgos ambientales en la Región Tacna, periodo 2014 – 2018 - Oviedo Huarahuara, Javier Edilberto (2020)
Una de las preocupaciones a nivel internacional es la inversión pública en el eje ambiental, que lamentablemente en Perú, no le dan la debida relevancia. El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la inversión pública en el eje ambiental, se relaciona con la prevención de riesgos ambientales en la región Tacna, periodo 2014-2018. En lo referente a la Metodología, el tipo de investigación es básica. El diseño es no experimental y longitudinal; la muestra estuvo constituida por el personal de las áreas operativas relacionadas con el área de recursos naturales y de la protección del medio ambiente, tanto del Gobierno Regional y de las municipalidades de la región Tacna, siendo un total de 42. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Se ha concluido que la inversión pública en el eje ambiental se encuentra en un nivel bajo en un 61,9 y regular en un 26,2 %, se relaciona significativamente con la prevención de riesgos ambientales en la región Tacna, periodo 2014-2018, que se encuentra en un nivel bajo en un 66,7 %. Además, según la prueba estadística Chi2, el p-valor es 0,00, menor que el nivel de significancia. Tales resultados se dan porque no se desarrolla adecuadamente el presupuesto y programación de inversión, la fase de preinversión y la fase de inversión.