Variaciones de la gingivitis en gestantes entre el primero y segundo trimestre que acuden al Centro de Salud San Francisco en el periodo octubre – diciembre – 2016 - Jara Apolinario, Llems Darwin (2017)
Objetivo: Determinar las variaciones de la gingivitis en gestantes de primer y segundo trimestre que acuden al Centro de Salud San Francisco en el periodo octubre-diciembre-2016. Metodología: El presente estudio es descriptivo, longitudinal y prospectivo, se estudió 82 pacientes gestantes que se encuentran dentro de la jurisdicción del CS. San Francisco. Para determinar las variaciones de la distribución y severidad de la gingivitis se ha empleado el índice de sangrado de Lindhe y el índice gingival de Löe y Silness simplificado respectivamente. Resultados: En primer trimestre: 79,27% presenta gingivitis localizada; 20,73% presenta gingivitis generalizada; 87,8% presenta inflamación gingival leve y 12,2% presenta inflamación gingival moderada. En segundo trimestre: 59,76% presenta gingivitis localizada; 40,24% presenta gingivitis generalizada; 62,2% inflamación gingival leve y 37,8% presenta inflamación gingival moderada. Conclusión: Existe una variación de la distribución y severidad de la gingivitis de 19,51% y 25,61% respectivamente en gestantes de primer y segundo trimestre.