Influencia de niveles de fertilización nitrogenada y fosforada en el rendimiento del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). Cv. Lía - Anahua Mamani, Martin Alonso (2011)
El presente experimento se realizó en el Centro Experimental Agrícola III "Los Pichones" de propiedad de la Universidad Nacional "Jorge Basadre Grohmann", ubicada en la ciudad de Tacna. El objetivo fue determinar la influencia de niveles de fertilización Nitrogenada y Fosforada en el rendimiento del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. Lía. Para cada elemento se manejaron tres niveles de aplicación: n1=2S0, n2=300 y n3=350; P1=0, P2=70 y p3=100. El diseño experimental utilizado fue el diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial teniendo un total de 9 tratamientos, producto de la combinación de elementos con sus correspondientes niveles de nitrógeno y fósforo, y con tres repeticiones por cada tratamiento. En el presente trabajo de investigación, se encontró que para el rendimiento, el nivel óptimo para el factor nitrógeno fue de 334,279 kg/ha y la mejor cantidad en el factor fósforo fue de 100 kglha, con lo que se logró alcanzar 73,99 Uha. En los resultados del peso unitario de fruto, para el factor nitrógeno se encontró que el nivel óptimo de nitrógeno fue de 306,51 kg/ha y la cantidad más adecuada para el fósforo fue de 100 kg/ha con lo que se logró alcanzar un promedio de 175,45 g por fruto. En la variable de respuesta, de frutos por planta, el nivel óptimo de nitrógeno fue de 303,925 kg/ha, y la mejor cantidad para el fósforo fue de 100 kg/ha con lo que se logró alcanzar un promedio de 6,31 kg de frutos por planta, determinándose que por cada unidad de nitrógeno y fósforo incorporada, el peso de los frutos por planta se eleva.