Incidencia de embarazo ectópico en pacientes que acuden al Hospital Santa Rosa – Puerto Maldonado del 2011 al 2014 - Bonifacio Cutipa, Roxana (2015)
TÍTULO: “Incidencia de embarazo ectópico en pacientes que acuden al Hospital Santa Rosa – Puerto Maldonado del 2011 al 2014”. OBJETIVO: Determinar la incidencia, factores sociodemográficos, factores de riesgo, complicaciones operatorias y técnica quirúrgica aplicada en el embarazo ectópico en pacientes que acuden al Hospital Santa Rosa – Puerto Maldonado del 2011 al 2014. DISEÑO: Descriptivo, retrospectivo y corte transversal. MATERIAL Y MÉTODO: Se estudió 122 casos de una población total de 9 849 casos de embarazos, durante los años del 2011 al 2014. Se utilizó un método simple, sistematizado y para su procesamiento un paquete estadístico. Se aplicó el instrumento de la ficha de recolección de datos y se utilizó la prueba estadística con un 95% de confiabilidad y significancia de P > 0.05. RESULTADOS: Los factores sociodemográficos: Edad, entre los 20 a 29 años (50,8%), grado de instrucción secundaria (64,8%) y estado civil conviviente (89,3%). Los factores de riesgo: multiparidad (43,4%), aborto previos (36,9%), inicio de relaciones sexuales <15 años (25,4%), infección urinaria (141,8%), más de dos parejas sexuales (41,0%), tabaquismo (9,8%) y no usan ningún método anticonceptivo (32.0%). Las complicaciones intraoperatorias: el 29,0% presentaron hemorragia, el post-operatorio presentaron fiebre el 61,5%, hematoma el 17,2%, infección de la herida operatoria 17,2%, intervenida por segunda vez (3,3%) y hubo un caso de muerte materna con un 0,8% y la técnica quirúrgica aplicada el 77,0% fueron Tubárico, y la técnica más practicada fue Laparoscopía con un 77,9%, y un 22,1% fueron intervenidas por Laparotomía. CONCLUSIONES: Se determinó la incidencia de embarazo ectópico en pacientes que acuden al Hospital Santa Rosa – Puerto Maldonado del 2011 al 2014 siendo el 1,2% (122 casos) de un total de 9 849 casos.