Determinación del diámetro de fibra y longitud de mecha en alpacas (Lama pacos), de la provincia de Tarata – Tacna - Flores Gutiérrez, Alfonso (2009)
El presente trabajo de investigación se realizó en los distritos de: Ticaco, Susapaya, Tarata y Sitajara comprendidas en la provincia de Tarata y la Región Tacna con una población estimada en 40 mil cabezas de ganado camélido siendo el objetivo general la determinación del diámetro y longitud de mecha en la fibra de alpaca (Lama pacos); estos indicadores nos mostrarán la condición actual de la fibra de alpaca de la raza Huacaya y Suri, en ambos sexos considerando las edades 1, 2, 3 y 4años respectivamente, en los siguientes colores: blanco, café oscuro, café claro, café rojo, gris, LF y negro. Para el presente estudio se ha obtenido y evaluado 522 muestras tomadas del costillar medio de cada unidad experimental en estudio, que al ser analizados las variables se obtuvieron los siguientes resultados. Para la variable longitud de mecha por razas se lograron promedios de 115 ± 33 y 150 ± 47 mm que numéricamente muestran diferencia entre alpacas de la raza Huacaya y Suri, respecto al factor sexo fue de 119 ± 36 mm, 105 ± 20 mm para hembras y machos de raza Huacaya, además de 170 ± 35 mm; 139 ± 24 mm para alpacas hembras y machos de la raza Suri que estadísticamente son muy diferentes entre hembras y machos de las dos razas. Los resultados obtenidos para las edades son las siguientes 99 ± 10 mm; 101 ± 26 mm; 138 ± 32 mm; 126 ± 32 mm y 120 ± 13 mm, 161 ±59 mm, 156 ± 21 mm, 182 ± 25 mm para alpacas Huacaya y Suri considerando 1, 2, 3 y 4 años con diferencias estadísticas altamente significativas entre edades, correspondiendo mayor longitud de mecha a alpacas de 3 y 4 años en la raza Huacaya, y alpacas de 2 y 4 años de la raza Suri. Los colores: blanco, café claro, café oscuro, café rojo, gris, LF (LFx, LFy, LFz) y negro con valores extremosde 116 mm a 111 mm de longitud de mecha que a la prueba estadística son similares. Además no existiendo interacción en la raza Huacaya, pero si en la raza Suri. Para la variable diámetro de fibra los promedios obtenidos según razas fueron de 22,45 ± 4,11 u para alpacas de la raza Huacaya y 21,48 ± 3,16u para alpacas de la raza Suri existiendo una diferencia de 0,97 tJ entre las finuras de las dos razas. Entre tanto los promedios del factor sexo fueron de 23,03 ± 4,16 u; y 21,17±3,44 u con diferencia altamente significativa entre alpacas hembras y machos de la raza Huacaya; aun mas de 21,56 ± 2,73u y 22,16 ± 1,92u; estos promedios de finura son estadísticamente similares entre alpacas para hembras y machos de la raza Suri. Diámetros de fibra como 20,00±2,76 u; 21,76±3,55 u; 24,01±4,55 u; 25, 15±4, 13 u corresponden a alpacas de 1 año 2años 3años y 4años de la raza Huacaya, del mismo modo 19,45±2,741J22,27±3,99u; 22,93±2,67 u; 22,08±2,08 u corresponden a alpacas de 1años, 2años, 3años, y 4años de la raza Suri, que al análisis estadístico existe diferencia altamente significativa para los promedios de finura entre edades de la dos razas (Huacaya y suri). Los colores como LF (LFx, LFy, LFz), café oscuro, café claro, blanco, café rojo, gris y negro alcanzaron promedios de 19,37±3,62 u; 20, 18±4,00 u; 21,39±3,12u; 22,81±3,99 u; 22,96±3,41 u; 23,18±4,10 u y 24,90±4,421u mostrando diferencias estadísticas altamente significativas entre colores (P<=0.01 ); también existe acción dependiente entre factores sexo color en la raza Huacaya y sexo edad en la raza Suri.