Prevalencia y factores de riesgo para hipertensión arterial no controlada en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal en tratamiento de hemodiálisis del Hospital IV Augusto Hernández Mendoza – Ica durante el periodo octubre – diciembre 2014 - Carpio Charaja, Jesús Iván (2015)
La hipertensión arterial no controlada, condiciona una alta morbilidad y mortalidad en la población con insuficiencia renal crónica terminal en tratamiento de hemodiálisis, requiriendo estrategias de prevención enfocadas en factores de riesgo. Determinamos la prevalencia y los factores de riesgo para hipertensión arterial no controlada en pacientes con Insuficiencia renal crónica terminal en tratamiento de hemodiálisis del Hospital IV Augusto Hernández Mendoza - Ica. Se realizó un estudio de casos y controles, como caso todo paciente con enfermedad renal crónica terminal en terapia de hemodiálisis que presentara hipertensión arterial no controlada, por cada caso se obtuvo 01 control. Obteniendo 140 pacientes (72 casos y 68 controles). La prevalencia de pacientes con hipertensión arterial no controlada fue 52%, los factores de riesgo fueron la duración de la sesión de la hemodiálisis menor de 4 horas OR=25,14, la ganancia de peso inter diálisis mayor de 2kg OR=21,25, la hipertensión arterial pos diálisis inmediata mayor de 130/90 mmhg OR=16,23, el sedentarismo OR=5,10 y la falta de apoyo en la sesión de hemodiálisis por un familiar OR=6,25. Recomendamos utilizar nuestros hallazgos para la búsqueda de pacientes con estos factores de riesgo.