Cuidado del niño en las madres adolescentes Microred Cono Norte 2012 - Gamero Zevallos, Teresa Catalina (2013)
Este trabajo de investigación cuyo objetivo fue determinar la relación de las características de la madre adolescente y el cuidado de su niño, donde participaron 42 madres adolescentes que acuden al control de crecimiento y desarrollo de la Microred Cono Norte 2012 y para la recolección de datos se uso una encuesta, donde se obtuvo los siguientes resultados, el 85,71% tiene entre 16 a 17 años aún no han completado sus estudios, el 52,38% son solteras y el 33% recibe apoyo de su pareja, con respecto al cuidado del niño encontramos que los niños tienen un crecimiento inadecuado en un 40%, en la evaluación nutricional según el peso/edad es normal con un 83%, una talla/normal de 90% y un peso talla normal con 88%, recibe el estímulo adecuado en un 62%, un desarrollo normal de 88% , higiene o presentación personal inadecuada en el 76%, el 86% de los niños tiene sus vacunas completas, inadecuada prevención de enfermedades en un 76% y prevención y no prevención de accidentes en un 50%, se concluye que la edad de la adolescente se relaciona significativamente con el desarrollo normal , y las vacunas que recibe el niño, así como el grado de instrucción con los accidentes sufridos por el niño en su domicilio.