Habilidades sociales y violencia en relaciones de parejas adolescentes que cursan educación virtual en la Institución Educativa Hermógenes Arenas Yáñez Tacna - 2020 - Tapia Cordova, Hevelyn Yenifer (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre las habilidades sociales y la violencia en las relaciones de pareja en adolescentes que cursan educación virtual en la Institución Educativa Hermógenes Arenas Yáñez Tacna – 2020. Metodología: Se utilizó el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo – correlacional no experimental. La muestra estuvo conformada por 180 adolescentes seleccionado a través del muestreo probabilístico aleatorio simple; se utilizó la técnica de encuesta y como instrumentos se aplicó dos cuestionarios con escala Likert. Resultados: Se evidenció que el 39,4% de las parejas adolescentes muestran un nivel bajo de autoestima, donde predominan los varones con un 61,4%. En cuanto a la dimensión de violencia, el 37,2% de las parejas adolescentes sufren un nivel medio de violencia, mientras que el 57,9% de los varones sufren de violencia relacional y el 45,6% de las mujeres sufren de amenazas. Conclusiones: Existe relación significativa entre las habilidades sociales y la violencia en las relaciones de parejas adolescentes, comprobado mediante la prueba R de Pearson que tiene un p _ valor de -0,027 (p <0,05), por lo tanto, aceptamos la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.