Competencias interculturales y la identidad cultural de los estudiantes de la Escuela Profesional de Derecho de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, 2021 - Chachaque Quispe, Hernan (2022)
Título de investigación: Competencias interculturales y la identidad cultural de los estudiantes de la Escuela Profesional de Derecho de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021. El problema principal es: ¿Cuál es la relación que existe entre las competencias interculturales y la identidad cultural en los estudiantes de la escuela profesional de Derecho de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021?, El objetivo principal es: Determinar la relación que existe entre las competencias interculturales y la identidad cultural en los estudiantes de la escuela profesional de Derecho de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2021. Investigación básica o fundamental, con enfoque cuantitativo, a nivel descriptivo y correlacional, con diseño transversal y no empírico. Utiliza la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, con una escala de tipo Likert extraída del estudio de Orozco (2020) sobre competencias interculturales y de Flores (2017) sobre identidad cultural. El Instrumento es rigurosamente afinado y validado por tres expertos con una puntuación superior a 0,96. La confiabilidad se realizó a través del piloto del 30% de las muestras, lográndose un alfa de Cronbach de 0,943 para competencias interculturales y de 0,936 para identidad cultural. Las mismas que demuestran la validez y la fiabilidad del cuestionario para aplicar a los estudiantes de la Escuela de Derecho de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Los resultados obtenidos al encuestar a 153 estudiantes de la Escuela de Derecho de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Tacna, muestran que existe una correspondencia entre las variables del estudio según el coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,692. Esto de acuerdo a la tabla 12, muestra una correlación positiva y moderada.