Nivel de conocimiento de primeros auxilios relacionado a traumatismo encéfalo craneano por accidente de tránsito en los estudiantes y docentes de la FAEN-UNJBG Tacna 2010 - Villar Arquepucho, Milagros Melisa (2011)
Los primeros auxilios (PA) y los cuidados en traumatismo encéfalo craneano (TEC), constituyen una responsabilidad de los servicios básicos de salud, su conocimiento es indispensable para el enfermero (a). Formulándose el problema de investigación ¿Cuál es el nivel de conocimientos de primeros auxilios relacionado a TEC por accidente de tránsito en los estudiantes y docentes de la FAEN - UNJBG. 2010?, sustentado con un tipo de estudio descriptivo correlacional, muestreo no probabilístico por conveniencia de 22 docentes y 128 estudiantes aplicándose el instrumento cuestionario. Llegando a los resultados y conclusiones: El nivel de conocimiento en primeros auxilios en estudiantes es 82.81% y docentes 72,73%, reflejan un nivel de conocimiento medio. El nivel de conocimiento en TEC por accidente de tránsito en estudiantes es 81,25% y docentes 77.27%, reflejan no conocer el tema. El año académico y capacitación de estudiantes, se relaciona con su conocimiento en primeros auxilios; pero no con su conocimiento en TEC por accidente de tránsito. Los estudiantes, y docentes, no muestran relación existente en las variables de nivel conocimiento en primeros auxilios y su conocimiento de TEC por accidente de tránsito.