Conocimiento y práctica del cuidado en enfermería del acceso venoso periférico en recién nacidos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2019 - Lima Chacolla, Erika Cecilia (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la Influencia de los factores culturales (costumbres y creencias) en la adherencia a multimicronutrientes en madres de niños menores de 3 años CSPI Ilo-2018. El Estudio es de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, relacional de corte transversal; la muestra fue de 134 madres con niños menores de 3 años, que acudieron al CSPI entre los meses enero a junio 2018. Los resultados muestran que un 86,6%, (116) de las madres, tienen costumbres favorables en la alimentación y administración del multimicronutriente; en cuanto a las creencias el 61,20% (82) de las madres creen que la administración de los multimicronutrientes, retrasa el desarrollo del lenguaje de su niño, sin embargo, el 94.8%, (127) de las madres administran los multimicronutrientes al niño. Por tanto, se obtiene como conclusión, que no existe influencia de los factores culturales: (costumbres y creencias) en la adherencia a los multimicronutrientes en madres de niños menores de 3 años en el CSPI-2018. Resultado obtenido con el uso de la prueba Chi2, (p=0.123) alto para un nivel de confianza del 95%. Los datos obtenidos fueron analizados con el paquete estadístico SPSS v20.