Incidencia y morbimortalidad en recién nacidos de extremo bajo peso al nacer en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo 2011 - 2022 - Seire Amanqui, Lucero del Rosario (2023)
Objetivo: Determinar la incidencia y morbimortalidad en recién nacidos de extremo bajo peso al nacer en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo 2011-2022. Materiales y métodos: Se desarrolló un estudio de tipo observacional, descriptivo; en el cual se incluyó a 109 neonatos del servicio de neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, nacidos durante los años 2011-2022, que cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos se extrajeron del sistema informático perinatal y se plasmaron en una ficha de recolección de datos, se usó el programa Excel y Stata para el análisis. Resultados: La incidencia de nuestra población de estudio fue de 0,28 x100 recién nacidos vivos, con una curva de tendencia ascendente. Se observó que la mayor parte de neonatos tuvo un peso que osciló entre 750-999 gramos (65,13%), el sexo masculino predominó con un 56%, 76,1% tuvieron menos de 22-27 semanas de gestación; además la morbilidad tuvo una frecuencia de 86,2%. La mayoría de los neonatos presentaron enfermedad de membrana hialina (80,96%), seguido por la sepsis (76,20%) y trastornos metabólicos (57,96%), entre otros. La mortalidad en nuestra población fue de 80,73%. y se describen como causas más frecuentes de mortalidad en esta población a la enfermedad de membrana hialina (57,04%), luego la sepsis (43,24%) y asfixia (26,68%). Conclusiones: Los recién nacidos de extremo bajo peso al nacer en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo 2011-2022 tuvieron una incidencia de 0,28 x 100 recién nacidos vivos, una morbilidad de 86,24%, cuyas principales patologías causantes son la enfermedad de membrana hialina, sepsis y trastornos metabólicos. A su vez, la mortalidad fue de 80,73%, además las causas de mortalidad más importantes fueron la enfermedad de membrana hialina, la sepsis y la asfixia perinatal.